Социальная сфера

Режим самоизоляции с сегодняшнего дня введен для всех жителей Москвы

khanfus/ Depositphotos.com

Указом Мэра г. Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ в Москве введены новые ограничения. Напомним, данный указ вносит изменения в первоначальный Указ от 5 марта 2020 г. № 12-УМ о введении в г. Москве режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Начиная с сегодняшнего дня обязательная самоизоляция касается не только граждан пожилого возраста и граждан, имеющих хронические заболевания, о чем были внесены предыдущие изменения соответствующим Указом от 23 марта 2020 г. № 26-УМ. Теперь ограничения, выраженные в обязанности не покидать мест проживания (пребывания), касаются всех жителей Москвы, за исключением случаев:

  • обращения за экстренной (неотложной) медпомощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • следования к месту (от места) работы, которая не приостановлена, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена (это касается транспортных услуг и услуг доставки);
  • в целях следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Данные ограничения не распространяются на деятельность в связи с оказанием медпомощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны, ЧС и подведомственных им организаций, органов Роспотребнадзора, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Также ограничения не распространяются на граждан при наличии у них специальных пропусков. Такие пропуски, как следует из обращения Мэра Москвы Сергея Собянина на его сайте, после проведения технических и организационных работ в ближайшие дни можно будет получить в порядке, установленном Правительством Москвы.

Мэр сообщил, что в скором времени будет развернута «умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан». Контроль в этой сфере будет ужесточаться. При этом ограничивается только право передвижения без веской причины по городу, режим самоизоляции пока не ограничивает граждан в правах приезжать или уезжать из г. Москвы.

Кроме того, теперь согласно указу Мэра граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование – расстояние до других граждан в общественных местах и в транспорте (за исключением легкового такси) должно составлять не менее 1,5 м. Органы власти, организации и ИП должны обеспечить нанесение специальной разметки и установление специального режима допуска и нахождения в зданиях (сооружениях) и на территориях.

Тем гражданам, которым по назначению московских медорганизаций положено лечение от коронавирусной инфекции, в том числе в амбулаторных условиях, будет организовано бесплатное предоставление противовирусных лекарственных препаратов согласно перечню, утвержденному Департаментом здравоохранения г. Москвы. Граждане, привлеченные к реализации мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, также будут обеспечены такими лекарствами.

Для тех, кто официально признан безработным (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или совершивших другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также граждан, имеющих продолжительность трудовой деятельности с начала текущего года менее 60 календарных дней), с 1 апреля по 30 сентября 2020 года к уже положенным пособиям (стипендиям) дополнительно будет производиться региональная выплата в таком размере, чтобы общая сумма выплат составляла 19500 руб. Гражданам, которые уже состоят на учете в органах службы занятости населения г. Москвы как безработные по состоянию на 31 марта, обращаться с заявлением о назначении данной дополнительной выплаты не нужно, ее установят в беззаявительном порядке. А тем, кто получил статус безработного в период объявленного режима самоизоляции населения либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанного режима, региональную выплату установят со дня увольнения либо прекращения деятельности, признаваемой в качестве занятости граждан, независимо от факта назначения пособия по безработице в этот период, но не ранее 1 апреля 2020 г.

Данная региональная компенсация не должна учитываться при исчислении размера дохода, гражданина, совокупного дохода семьи при определении права на получение иных мер соцподдержки, госпособий, компенсаций, доплат к пенсиям, иных социальных выплат, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Также указанная региональная компенсация положена гражданам, официально признанным безработными, и направленным службой занятости населения г. Москвы на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Завершившим такое обучение гражданам по направлению службы занятости после 5 марта, не трудоустроившимся и официально признанным безработными, также подлежит региональная выплата. Для этого следует обратиться в службу занятости населения г. Москвы путем подачи заявки через сайт czn.mos.ru или по телефону+7(495) 705-75-75.

Указом предусмотрено, что в связи с объявлением всеобщей самоизоляции оплаченные проездные билеты на общественный транспорт Москвы (на 60 поездок, без лимита поездок на 30 дней, 90 дней, 365 дней) будут продлены на 5 календарных дней со дня, следующего за днем истечения срока действия указанных билетов, но лишь в случае, если с использованием этих билетов в период с 30 марта по 3 апреля (включительно) не было совершено поездок, и если срок их действия в этот период не истек. Для продления билета следует обратиться в
в кассы ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс» не ранее 6 апреля 2020 г.

Сроки оплаченных льготных проездных безлимитных билетов для школьников и студентов на месяц и на три месяца, действие которых было приостановлено, подлежат продлению после прекращения режима повышенной готовности на срок до конца календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором истекает срок действия билета.

Граждане, обратившиеся в период действия режима повышенной готовности за государственными и иными услугами, в том числе в виде представления, подписания, получения документов, не утрачивают своих прав, за реализацией которых они обратились. Срок совершения таких действий продлится на 30 календарных дней со дня прекращения режима повышенной готовности, но не менее чем до 30 июня.

Источник

адвокат по гражданским делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть