IT

Роскомнадзор: доступ к почти всем группам и сообществам о «зацепинге» ограничен

Zveiger / Depositphotos.com

На своем официальном сайте ведомство сообщило о том, что совместно с Роспотребнадзором и железнодорожной компанией начиная с 2016 года выявлено более 330 таких групп и сообществ в соцсетях, доступ к которым теперь ограничен. Отмечается, что новые сообщества выявляются и блокируются в течение одних-трех суток. Также, по информации Следственного комитета РФ, в этом году зафиксировано всего три несчастных случая в результате «зацепинга». Отмечается, что вовлечение подростков в эту опасную активность происходит двумя способами: через просмотр видеороликов в Интернете и обсуждение в сообществах, а также разбор такой возможной модели поведения со сверстниками.

Напомним, что с 15 апреля прошлого года за хулиганство на транспорте, в том числе за зацепинг, введено уголовное наказание, в частности, в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов (п.»в» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса). А с 18 июня прошлого года была введена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к его совершению (ст. 110.1-110.2 УК РФ), которая по замыслу норм применяется в отношении администраторов онлайн-сообществ «зацеперов».

Помимо этого с 26 сентября текущего года за выдачу поисковиками ссылок на запрещенные сайты введена административная ответственность. В частности, за совершение этого правонарушения юрлиц могут оштрафовать на суму 500 тыс. до 700 тыс. руб. (ст. 13.40 КоАП).

Источник

адвокат по гражданским делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть