Судебная практика

Заявление об увольнении без указания корректного основания увольнения не влечет правовых последствий

Remai№s / Depositphotos.com

Работник обратился в суд с иском о признании увольнения за прогул незаконным. Свое отсутствие на рабочем месте объяснял тем, что он решил уволиться с работы, о чем написал собственноручное заявление и направил его работодателю (определение Рязанского областного суда от 27 марта 2019 г. по делу № 33-874/2019).

Суд первой инстанции пояснил, что согласно положениям части первой ст. 80 Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть вторая ст. 80 ТК РФ). Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (часть шестая ст. 80 ТК РФ).

При рассмотрении дела судом было установлено, что во время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске работник направил работодателю по почте заявление следующего содержания: «Прошу Вас уволить меня, так как я не могу больше переносить издевательства директора по производству». В качестве желаемой даты увольнения работник указал дату составления заявления.

Получив указанное заявление несколькими днями позже, работодатель предлагал работнику уточнить основание и дату увольнения, поскольку основание, указанное в заявлении, ТК РФ не предусмотрено, так же как и увольнение задним числом.

В суде первой инстанции работник категорически заявил о своем нежелании увольняться ни по собственному желанию, ни по соглашению сторон и продолжал настаивать на формулировке, указанной им в заявлении.

Поскольку судом первой инстанции установлено, что волеизъявление работника на увольнение по собственному желанию отсутствовало, наличие фактов, с которыми законодательство связывает обязанность работодателя уволить работника с даты, указанной им в заявлении, материалами дела не подтверждается, кроме того, заявление об увольнении было получено работодателем после истечения даты, с которой работник просил его уволить, а изменить основание увольнения и указать другую дату работник отказался, суд пришел к выводу об отсутствии у работодателя правовых оснований для увольнения истца по его заявлению с указанной им даты и по указанному им основанию.

Поскольку работник после окончания отпуска не выходил на работу без уважительных причин, суд пришел к выводу о законности его увольнения за прогул.

С указанными выводами суда согласился и суд апелляционной инстанции.

Источник

адвокат по гражданским делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть