Бюджетный учет

Утратили контроль над активом – спишите его с баланса!

Milkos / Depositphotos.com

Нефинансовые активы, в том числе капвложения на счете 0 106 00 000, могут стать предметом судебного спора. И в итоге разбирательства суд может принять решение, по которому учреждение утратит контроль над активом – право владения/ пользования имуществом будет признано за другой стороной спора.

В такой ситуации следует помнить, что активом признается имущество, принадлежащее учреждению и/или находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод. .При этом имущество, не соответствующее критериям активов, должно учитываться на забалансовых счетах учреждения.

Поэтому если согласно судебному решению учреждение утратило контроль над активом, то есть объект бухгалтерского учета более не соответствует критериям признания активов, продолжать его учет на балансовых счетах уже некорректно. В этом случае имущество нужно списать с баланса.

Минфин России напоминает, что списание, например, капвложений, более не соответствующих критериям признания активов, отражается корреспонденцией Дебет 0 401 10 172 – Кредит 0 106 ХХ 410. До момента передачи актива стороне, которую суд признал правообладателем / пользователем, объект должен учитываться на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» (Письмо Минфина России от 28 августа 2020 г. № 02-07-10/75821).

Источник

адвокат по гражданским делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть