Судебная практика

Подотчетные средства – в доход работника с удержанием НДФЛ: суды вновь поддерживают ФНС России

vladek/ Depositphotos.com

При проведении выездной проверки налоговая инспекция установила, что проверяемая организация выдала под отчет руководителю и главному бухгалтеру наличными и на банковские карты денежные средства без оформления соответствующих приказов и заявлений. Указанные средства проверяющие потребовали включить в налогооблагаемый доход должностных лиц и удержать с них НДФЛ.

Дело дошло до суда, который на трех этапах слушаний признал требования ИФНС законными.

Организация пыталась доказать, что подотчетные средства фактически расходовались на выдачу заработной платы работникам территориально удаленных участков и на хозяйственные расходы, связанные с текущей деятельностью. В доказательство были представлены авансовые отчеты, точнее, лишь незначительная часть этих документов. Большая же часть кассовых и товарных чеков, квитанций об оплате товаров для общехозяйственных нужд, по словам представителя организации, была сожжена в топке водогрейного котла. Суд к такой попытке организации доказать невиновность отнесся критически, поскольку комиссия для проведения служебного расследования по факту уничтожения документов была создана после начала проведения налоговой проверки.

Между тем выяснилось также, что и представленные авансовые отчеты не могут служить подтверждением целевого расходования денежных средств, поскольку оформлены они с грубыми нарушениями. В частности, в документах не были отражены суммы к выдаче и остатки денежных средств; одни и те же первичные документы указаны в разных авансовых отчетах; имели место нарушение нумерации и хронологии регистрации авансовых отчетов; не приложены командировочные удостоверения и приказы о направлении в командировку. Кроме того, сумма расхода по имеющимся авансовым отчетам была незначительна и несоразмерна в сравнении с поступлениями на счета руководителя и главного бухгалтера. А платежные документы, подтверждающие выплату из подотчетных средств зарплаты работникам, организация и вовсе не смогла представить.

В итоге судьи пришли к выводу: не израсходованные на нужды организации и не возвращенные подотчетные средства, оставшиеся в распоряжении работников организации, при отсутствии документов, подтверждающих расходование этих денежных средств, являются доходом физлиц и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ, а также являются объектом обложения страховыми взносами (Постановление АС Северо-Западного округа от 15 октября 2020 г. № Ф07-11092/20).

Заметим, что оставляя в силе решение налогового органа, суды исходили из сложившейся судебной практики по данному вопросу. Аналогичная позиция уже неоднократно была озвучена ВАС РФ в постановлениях от 5 марта 2013 г. № 14376/12 и № 13510/12. Актуальность такого подхода была подтверждена и в Определении ВС РФ от 3 февраля 2020 г. № 310-ЭС19-28047, о котором мы рассказывали в новостной ленте февраля текущего года. Тогда Верховный Суд согласился с коллегами из нижестоящих судов, что при отсутствии документов, подтверждающих расходование принятых под отчет денежных средств, эти средства должны быть признаны доходом физического лица с последующим удержанием НДФЛ. Данную позицию тогда приняла на вооружение и ФНС России.

В заключение напомним, что с 2020 года действует поправка в п. 9 ст. 226 Налогового кодекса, согласно которой в случае, если налоговые органы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов физлица, но не сделал этого, то доначисленный налог придется уплатить в бюджет налоговому агенту за счет собственных средств.

Источник

адвокат по гражданским делам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть