Труд

Работник передумал сокращать рабочий день: можно ли отказаться?

yacobchuk1 / Depositphotos.com

Роструд включил в обзор консультаций с портала «Онлайнинспекция.РФ» вопрос о том, может ли работник, подавший заявление о сокращении рабочего дня, отозвать его и вернуться к работе на полный день (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за август 2020 года (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ»)). В ведомстве разъяснили, что изменение продолжительности рабочего времени требует заключения соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору. Если оно было подписано сторонами, то отказаться в одностороннем порядке от работы в определенном им режиме работник не вправе. Нормами действующего законодательства не установлено право работника на отзыв заявления о переводе на работу в режиме неполного рабочего времени после подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

А вот если такое соглашение еще не было заключено, то трудовые отношения продолжаются в ранее установленном формате. Отзывать заявление в такой ситуации не требуется – достаточно отказаться от подписания дополнительного соглашения.

Источник

Одно Сообщение

  1. Однако недавно Верховный Суд уже иначе подошел к решению аналогичного вопроса. На этот раз судья отказал в передаче на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ дела, в рамках которого арбитражные суды признали законным отказ ФСС России зачесть сумму расходов работодателя на выплату пособия по уходу за ребенком в условиях сокращения рабочего времени на 2 часа в день при 8-часовом рабочем дне. Судьи исходили из того, что такое сокращение фактически не позволяет продолжать в оставшееся время осуществлять уход за ребенком в возрасте до полутора лет и не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть