IT

Предлагается расширить способы удаленной идентификации заявителей

sommaill / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект о расширении доступа к удаленной идентификации без личного присутствия. Изменения предлагается1 внести в Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ, который в свою очередь вносит поправки, в том числе в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Предлагается расширить способы удаленной идентификации заявителей без личного присутствия путем:

Сиваков Александр Львович - юридические консультации
  • использования неквалифицированной электронной подписи при наличии действующего сертификата ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) или действующего ключа проверки УНЭП, зарегистрированных в той же информационной системе и в соответствии с теми же правилами проверки УНЭП;
  • использования простой электронной подписи, ключ которой получен заявителем при его идентификации при личном присутствии уполномоченным лицом удостоверяющего центра если взаимодействие удостоверяющего центра с гражданами, организациями было осуществлено с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • свидетельствования нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении на выдачу сертификата ключа проверки неквалифицированной электронной подписи в соответствии с законодательством РФ о нотариате.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня законодательством об электронной подписи предусматривается закрытый перечень способов удаленной идентификации (действующий квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, единая биометрическая система, биометрический паспорт гражданина РФ и единая система идентификации и аутентификации) при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. При этом предусмотренный для идентификации заявителя личный визит в удостоверяющий центр при каждой смене ключа электронной подписи создает необоснованные риски для здоровья граждан в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1098313-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть