IT

Утверждены правила предоставления субсидий для поддержки социально значимых проектов электронных СМИ

nmedia / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило порядок предоставления из федерального бюджета субсидий организациям, которые производят и распространяют социально значимые программы в области электронных СМИ, а также на создание и поддержание интернет-сайтов, имеющих социальное или образовательное значение (постановление Правительства РФ от 2 февраля 2021 г. № 103).

Документ определяет цели, для которых осуществляется субсидирование, в частности, оплата труда штатных и внештатных сотрудников указанных организаций, командировочных расходов, аренда помещений для организации и проведения съемок, аренда видеокамер и другой съемочной техники для производства телевизионных программ и радиопрограмм, документальных фильмов, оплата услуг по аренде транспортных средств, включая вертолеты, катера, речные и морские суда для проведения съемок телевизионных программ и телевизионных документальных фильмов и т. д. Для создания и поддержания интернет-сайтов, имеющих социальное или образовательное значение, также подлежат субсидированию оплата расходов оплата по регистрации или продления регистрации доменного имени сайта Интернете, интернет-трафика, оплата расходов на приобретение прав на использование информации, оплата хостинга, приобретение лицензионного ПО и приобретение расходных материалов и т. д.

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Минцифры России будет осуществлять конкурсный отбор организаций на основании представленных заявок, в связи с чем на своем сайте не менее чем за 30 дней до истечения срока подачи заявок объявит о проведении соответствующего конкурса.

Определены требования к организации, которая может быть допущена к участию в данном конкурсе:

  • организация должна быть зарегистрирована в установленном в РФ порядке, являться учредителем СМИ, зарегистрированного Роскомнадзором;
  • в отношении учредителя и (или) главного редактора организации не выносились предупреждения Роскомнадзора о нарушении законодательства РФ о СМИ в течение года, предшествующего дню подачи заявки;
  • организация на 1-е число предшествующему подаче заявки месяцу не является иностранным юрлицом, а также российским юрлицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юрлиц в совокупности превышает 50%;
  • организация на 1-е число предшествующему подаче заявки месяцу не получает средства из федерального бюджета на осуществление производства, распространения и тиражирования социально значимых программ, создание и поддержание сайтов, имеющих социальное или образовательное значение, указанных в заявке.

Предусматривается также перечень документов, подлежащих подаче с заявкой на участие в конкурсе, в том числе включающий сценарную концепцию проекта с указанием тематики, героев теле-, радиопрограмм, документальных фильмов, информацию о структуре сайта, сведениях о его посещаемости, а также смету расходов и согласие вещательной компании на размещение в эфире программ в области электронных СМИ, указанных в заявке, и (или) документ, подтверждающий, что организация является администратором доменного имени сайтов, указанных в заявке.

Документ также предусматривает основания для отклонения заявки, порядок и сроки ее рассмотрения конкурсной комиссией, заключения соглашения и порядок отчетности о целевом использовании субсидии. Принятое постановление Правительства РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть