ЖКХ

Граждане выбирают, государство благоустраивает: запуск общефедеральной платформы для голосования за объекты благоустройства

artisticco / Depositphotos.com

Благоустроенные территории являются одним из главных признаков комфортной городской среды. В настоящее время во всех регионах России ведется активная работа по реализации мероприятий по благоустройству территорий, включая места массового отдыха населения (городские парки) и общественные территории (набережные, центральные площади, парки и т. п.). Соответствующие мероприятия осуществляются в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», являющегося частью национального проекта «Жилье и городская среда».

Еще в 2018 году, оглашая Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, Президент РФ Владимир Путин призвал развернуть масштабную программу пространственного развития страны, включая развитие городов и других населенных пунктов. «Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что, в том числе, позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них», – отметил глава государства.

При этом согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительству РФ предписывалось создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30% к 2024 году (абз. 5 подп. «а» п. 6 Указа № 204).

 

Голосование по отбору территорий для благоустройства

1 января 2021 года вступили в силу поправки в Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1710 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которыми введены дополнительные обязательства субъектов РФ, необходимые для получения субсидии из федерального бюджета на поддержку региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Зависит ли доля расходов по содержанию придомовой территории от доли в праве собственности на общее имущество? Ответ на этот вопрос можно узнать из «Энциклопедии решений. Управляющие компании в многоквартирных домах» в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

В частности, теперь органы местного самоуправления должны обеспечивать обязательное размещение в Интернете государственных, муниципальных программ и иных материалов по вопросам формирования комфортной городской среды, которые выносятся на общественное обсуждение, и результатов этих обсуждений, а также возможность направления гражданами своих предложений в электронной форме. Кроме того, им следует организовать проведение электронного голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ.

Изначально предполагалось, что регионы будут сами создавать онлайн-площадки для голосования по тем объектам, благоустройство которых планируется, но анализ готовности субъектов РФ к этому показал, что не все регионы смогут оперативно исполнить эту обязанность. В связи с этим Минстрой России по согласованию с Правительством РФ и Администрацией Президента РФ решил запустить единую общефедеральную платформу по голосованию за объекты благоустройства – ее запуск в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции анонсировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

 

Общефедеральная платформа для голосования

Несмотря на то что первое голосование на общефедеральной платформе голосования по отбору территорий для благоустройства (za.gorodsreda.ru) стартует только 26 апреля и продлится до 30 мая 2021 года, сам сайт уже заработал. Его пользователи смогут выбирать общественные территории, следить за реализацией победивших проектов и участвовать в развитии своего города. Пока с объектами благоустройства можно ознакомиться на портале gorodsreda.ru.

Требованиями для допуска к голосованию за объекты благоустройства станут: возраст не менее 14 лет; регистрация на платформе. Для удобства граждан регистрация возможна через портал госуслуг, соцсети или по номеру мобильного телефона. Однако привязка будет именно к тому месту, где гражданин зарегистрирован, то есть, например, из Москвы нельзя будет проголосовать за Нижний Новгород или другие субъекты.

После авторизации пользователь сможет выбрать регион своего проживания и территории, которые, по его мнению, нуждаются в благоустройстве. После голосования на электронную почту пользователя придет подтверждение о том, что его голос учтен. Территории, набравшие по итогам голосования наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в следующем году. Причем на сайте можно будет отслеживать то, как меняется объект, за который голосовал пользователь, – соответствующую информацию будут своевременно актуализировать.

В качестве ключевых преимуществ платформы представитель Минстроя России выделил:

  • доступность голосования;
  • понятный и прозрачный выбор территорий;
  • обмен данными с существующими региональными платформами.

Голосование в 2021 году будет осуществляться по объектам, благоустройство которых намечено на 2022 год. «Если граждане уже проголосовали по объектам 2022 года, то мы предлагаем голосовать за дизайн-проекты, которые будут», – подчеркнул Максим Егоров.

Как сообщил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский, сайт для голосования будет иметь мобильную версию для смартфонов и планшетов, доработка которой уже идет. Кроме того, в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и в иных общественных местах будут работать волонтеры, обеспеченные планшетами для голосования, поэтому граждане смогут выразить свою позицию и за пределами своего дома. Для этих целей разрабатывается отдельное мобильное приложение с возможностью занесения необходимых для голосования сведений. Также при наличии вопросов или предложений пользователи смогут связаться с кураторами по каждому объекту на платформе, которые проинформируют о том, что будет реализовано в конкретном муниципалитете. Для ответов на самые распространенные вопросы планируется организовать и горячие линии (как на сайте, так и по телефону).

Как пояснил Максим Егоров, проект не будет ограничен только голосованием – в частности, после голосования пользователю будет поступать актуальная информация по работе над объектом, за который он голосовал, также планируется наладить механизм обратной связи. Например, будет исследоваться, голосовал ли гражданин за тот или иной объект, удовлетворен ли он тем, как объект реализован, слышал ли вообще о комфортной городской среде и т. п. Субъекты РФ будут составлять графики работы по конкретным объектам благоустройства, и обратная связь с гражданами, по мнению чиновников, позволит отслеживать соблюдение предусмотренных сроков реализации и оперативно реагировать на отклонения. Таким образом, задача платформы – не только рассказывать о возможностях жителей активно участвовать в жизни города, но и охватить как можно больше разных групп населения для учета их мнения при благоустройстве.

В ходе мероприятия упоминалось и о возможной синхронизации программ по комфортной городской среде и туризму в России. Михаил Егоров позитивно относится к такой инициативе и упоминает, что программа обеспечения комфортной городской среды не может быть не синхронизирована с проектами безопасных и качественных дорог, капремонта жилых многоквартирных домов и общественных зданий (школ, больниц, офисных центров), которые находятся на одной общественной территории, а также с инвестпрограммой ресурсоснабжающих организаций. «Чтобы у нас не было, что мы сначала сделали двор, площадь, сквер, сделали дороги, а потом начинаем перекапывать и перекладывать трубы. Наша главная задача – чтобы была полная синхронизация», – заключил эксперт.

 

***

Еще в 2018 году Владимир Путин задал курс на создание современной среды для жизни, преображение городов и поселков при условии сохранения их исторического наследия. Но поскольку без учета мнения граждан невозможно сделать востребованные общественные пространства, отвечающие всем современным потребностям, то работу по назначенному курсу решено проводить совестно с населением, при обязательном учете предложений и отзывов жителей.

Для максимального упрощения участия граждан в жизни города создана общероссийская платформа для голосования за объекты благоустройства. В целом она рассматривается как универсальная, способная в будущем стать не только площадкой для решения вопросов обеспечения комфортной городской среды, но и принятия иных сопутствующих решений. «Мы закладываем первый кирпичик в фундамент для общественного обсуждения будущего наших городов, сельских поселений, для обсуждения мастер-планов, дизайн-кода города», – подытожил Максим Егоров. Такой подход, по мнению экспертов, позволит снизить напряженность между различными группами населения и уровень вандализма, а общественный контроль поможет повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть