Профессия

Допускать медработников к профессиональной деятельности планируется на основании фиксации факта об аккредитации в федеральном регистре

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который направлен на совершенствование процедуры допуска медицинских и фармацевтических работников к профессиональной деятельности. Соответствующие поправки планируется внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Предлагается1 проверку факта работодателем успешного прохождения лицом аккредитации специалиста осуществлять путем получения соответствующей информации из Федерального регистра медицинских работников при трудоустройстве указанного лица в медицинскую организацию. Это позволит квалифицированным специалистам приступать к осуществлению профессиональной деятельности сразу после успешного прохождения процедуры аккредитации специалистов.

При этом возможность выдачи бумажного свидетельства об аккредитации специалиста планируется сохранить, поскольку наличие таких свидетельств может понадобиться медицинским работникам, выезжающим на работу за пределы России.

Помимо этого, законопроектом предлагается исключить требование о соответствии образовательных программ, осваиваемых лицами, получающими право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности, ФГОС, поскольку в настоящее время большая часть специалистов отрасли здравоохранения имеют медицинское и фармацевтическое образование, полученное не в соответствии с ФГОС, которое предусматривается только с 2011 года. Указанная мера позволит исключить ограничения на осуществление профессиональной деятельности специалистам, завершившим обучение по программам медицинского и фармацевтического образования до применения ФГОС.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1112335-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части, касающейся порядка предоставления права на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть