Труд

Роструд выпустил очередные разъяснения по графику отпусков

fizkes / Depositphotos.com

Специалисты Роструда ответили на вопрос о том, может ли работодатель утверждать отдельные графики отпусков для структурных подразделений. По мнению чиновников, график отпусков применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам.

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Кроме того, в письме было сформулировано и еще несколько правовых позиций по статусу и порядку оформления графика отпусков.

Так, чиновники указали, что график отпусков является локальным нормативным актом. Отметим, что по данному вопросу в правоприменительной практике существуют разные точки зрения. Подробнее об этом читайте в Энциклопедии решений.

Также в ведомстве отметили, что работодатель может, но не обязан применять утвержденную Госкомстатом унифицированную форму графика № Т-7. А может и самостоятельно разработать и утвердить форму графика.

Кроме того, в письме напоминается об обязательности графика отпусков для работников и работодателей, а также о том, что из этого правила есть исключение: микропредприятия и некоторые категории НКО могут отказаться от составления графика отпусков, заменив его письменным соглашением с работниками, что должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Недавно об этом писала также и ГИТ по г. Москве (см. новость от 8 февраля 2021 года).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть