Налоги и бухучет

Налоговая служба указала, как отразить операции с ценными бумагами в декларации по налогу на прибыль

SergeyNivens / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 Налогового кодекса).

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Как поясняет налоговая служба, поскольку передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в некоторых случаях передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией, то и передача акционерным обществом своим акционерам ценных бумаг в качестве дивидендов, когда право собственности на такие ценные бумаги переходит к акционерам общества, признается реализацией ценных бумаг (письмо ФНС России от 22 декабря 2020 г. № СД-4-3/21107@).

Поэтому акционерное общество при передаче своим акционерам ценных бумаг в качестве дивидендов определяет для целей налогообложения прибыли налоговую базу или убыток от операций по реализации ценных бумаг с учетом особенностей, предусмотренных нормами налогового законодательства и отражает такие расчеты в соответствующих листах налоговой декларации по налогу на прибыль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть