Бизнес

В ЕГРИП, возможно, будут отражаться сведения о том, что ИП является главой КФХ

 
VERSUSstudio / Depositphotos.com

С 25 ноября 2020 г. изменен механизм регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеющего статуса юридического лица: с указанной даты отдельная регистрация главы такого КФХ именно как ИП-главы КФХ не предполагается; ранее применяемая форма № Р21002 «Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства» отменена (см. об этом подробнее в Энциклопедии решений) (Письмо Федеральной налоговой службы от 18 февраля 2021 г. № КВ-4-14/2057@).

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Указанные изменения вызвали у фермеров опасения, что они теперь не смогут получать предоставляемую им господдержку из-за невозможности подтвердить свой статус.

Комментируя сложившуюся ситуацию, ФНС России пояснила следующее.

В приказ Службы от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@ специальная форма заявления о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица не включена, поскольку порядок государственной регистрации таких хозяйств действующим законодательством РФ не установлен.

Вместе с тем, при отсутствии механизма ведения учёта крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица и в целях необходимости идентификации указанных фермерских хозяйств Службой совместно с Минсельхозом России прорабатывается вопрос возможности отражения в ЕГРИП сведений о том, что индивидуальный предприниматель является главой КФХ.

К сведению: ранее представители ФНС России, выступая на круглом столе «Риски и возможные негативные последствия отмены регистрации крестьянских фермерских хозяйств», прошедшем в конце января на площадке Общероссийского народного фронта, пояснили, что на внесение поправок в законодательство, устраняющих образовавшийся пробел, связанный с невозможностью идентификации фермеров, потребуется 2-3 месяца. На этот переходный период было предложено подтверждать статус КФХ таким документом, как соглашение о его создании. Предъявление фермером соглашения будет служить основанием для получения господдержки. В свою очередь, представитель Минсельхоза сообщила, что в регионы направлены необходимые разъяснения по поводу такого временного порядка. Она заверила, что трудностей при получении государственной поддержки фермеры испытывать не будут (см. сообщение на сайте Общероссийского народного фронта).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть