ЖКХ

Чисто не там, где моют: будет ли отменено санитарное требование о ежедневной влажной уборке мест общего пользования в МКД?

AndreyPopov / Depositphotos.com

Санитарное ведомство разъяснило Минстрою России требование п. 126 СанПиН № 2.1.3684-21 (о ежедневной мойке всех коридоров, лестниц, холлов и т. п. мест в МКД, мы подробно рассказывали ранее) (Письмо Роспотребнадзора от 15 марта 2021 г. № 02/4905-2021-23).

По утверждению главы ведомства, в указанной норме «имеется техническая неточность»: минимальная периодичность влажной уборки должна быть установлена в договоре управления (если управляет домом УК), на ОСС (при непосредственном управлении домом), в порядке, определенном уставом ТСЖ/ЖСК (если домом управляет товарищество или кооператив). Поэтому и санитарный надзор за кратностью уборки в МКД «необходимо осуществлять с учетом требований жилищного законодательства».

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Отметим, что само по себе данное утверждение не означает, что договор управления МКД или даже решение ОСС имеет приоритет перед требованиями СанПиН: ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса требует содержать общее имущество собственников в МКД в соответствии с требованиями законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В конце письма санитарный врач анонсирует поправки в СанПиН № 2.1.3684-21, а следовательно, правило «проснулся – помыл полы в МОП» могут и вовсе отменить: общественный резонанс вокруг этого нововведения демонстрирует, что население не готово платить за еврочистоту и гигиену в МКД, а поднимать тариф на ЖКХ в нынешних условиях может быть не самым удачным решением.

Однако такая отмена, можно предположить, не случится раньше осени: СанПиН № 2.1.3684-21 является нормативным правовым актом, устанавливающим обязательные требования. Следовательно, поправки в СанПиН также будут положениями акта, который устанавливает обязательные требования. А положения таких актов согласно ст. 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть