Профессия

Утвержден порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов

 
ibrak / Depositphotos.com

Предусмотрен следующий порядок действий.

Адвокат, который считает, что его профессиональные права и интересы нарушены действием (бездействием) или решением должностного лица органа государственной власти, органа местного самоуправления или представителем общественного объединения и иной организации, вправе направить обращение о защите профессиональных прав в Комиссию по защите прав адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ, членом которой он является (далее – Комиссия). Направить обращение адвокат может лично или через своего представителя, имеющего статус адвоката.

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Комиссия даст по обращению заключение о наличии или отсутствии факта нарушения профессиональных прав и интересов адвоката, а затем направит заключение вместе с обращением президенту палаты соответствующего субъекта РФ и в Совет адвокатской палаты субъекта РФ. Вместе с заключением Комиссия вправе предложить способы и формы защиты прав адвоката.

Президент адвокатской палаты субъекта РФ или Совет адвокатской палаты субъекта РФ после рассмотрения заключения принимают решение о способах, формах и действиях, необходимых для защиты профессиональных прав адвоката (Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 22 марта 2021 г.).

По поручению президента палаты субъекта РФ Комиссия должна будет принять необходимые меры по защите нарушенных прав, в том числе меры по обеспечению представительства интересов адвоката при рассмотрении гражданских и административных дел, а также защиты в уголовном судопроизводстве.

Что касается Комиссии Совета ФПА РФ, то, согласно документу, она осуществляет методические функции в области защиты профессиональных прав адвокатского сообщества, в том числе путем сбора и анализа информации о нарушениях прав адвокатов, выработки рекомендаций по предупреждению нарушений прав адвокатов, противодействию нарушениям и восстановлению прав адвокатов.

Обращения, поступившие в Федеральную палату адвокатов, как правило, перенаправляются в адвокатскую палату субъекта РФ для дальнейшего рассмотрения обращения. Однако в исключительных случаях факты нарушения профессиональных прав адвоката могут стать предметом разбирательства, которое Комиссия Совета ФПА РФ может инициировать самостоятельно или по поручению президента Федеральной палаты адвокатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть