Транспорт

Коэффициент «бонус-малус» для водителей автоматически пересчитан с 1 апреля

antiksu / Depositphotos.com

Речь идет о так называемом коэффициенте за безаварийную езду, который влияет на цену полиса ОСАГО. Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) автоматически корректируется каждый год 1 апреля (п. 2 Приложения 2 к Указанию Банка России от 28 июля 2020 г. № 5515-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Иными словами, теперь при расчете стоимости страховки будут учитываться страховые возмещения, которые выплачены конкретному водителю в период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года.

Так, водители, ставшие виновниками ДТП в указанный период, со вчерашнего дня будут платить за страховку больше. А если, например, у водителя была авария по его вине с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года, а следующий год прошел спокойно, то со вчерашнего дня КБМ для такого водителя стал ниже.

Проверить свой КБМ можно на официальном сайте РСА.

Когда страховая компания может по своей инициативе расторгнуть договор ОСАГО? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что с 24 августа 2020 года страховщики получили возможность индивидуализировать тарифы на ОСАГО для водителей (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ). К примеру, страховые организации могут учитывать, были ли у водителя административные штрафы за нарушения в сфере ПДД. Рекомендуем уточнять перед оформлением полиса, какие именно обстоятельства принимает во внимание та или иная страховая компания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть