Налоги и бухучет

Налоговая служба пояснила, как применять вычет по НДС иностранными филиалами российских компаний

kantver / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте разъяснения по вопросу применения вычета по НДС российскими организациями, которые приобрели для своих зарубежных филиалов товары (работы, услуги).

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Напомним, что нормами налогового законодательства установлено право принимать к вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, в отношении, в том числе товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория России (подп. 3 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса).

О других особых случаях принятия сумм НДС к вычету читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Поэтому, как указывает налоговая служба, российская компания может заявить к вычету НДС, предъявленный ей при приобретении товаров (работ, услуг) для своего иностранного филиала (письмо ФНС России от 2 апреля 2021 г. № СД-4-3/4386@). При этом операции, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается (в том числе работы, выполняемые иностранным филиалом), должны отражаться в разделе 7 декларации по НДС. В графе 2 этого раздела указывается общая стоимость всех товаров (работ, услуг) местом реализации которых не признается территория России. Налоговую декларацию в этом случае представляет налогоплательщик – российская организация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть