Труд

Можно ли продлить временную непрерывную дистанционную работу?

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Согласно части второй ст. 312.1 Трудового кодекса трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно: непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2021 года (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ»)).

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Специалисты Роструда включили в обзор актуальных вопросов с портала «Онлайнинспекция.РФ» ответ на вопрос о том, может ли временная дистанционная работа, которая уже длится шесть месяцев, продлеваться на другие шесть месяцев следующим дополнительным соглашением. По мнению чиновников, продление временной дистанционной работы не предусмотрено. Аналогичная позиция уже высказывалась на информационном портале и ранее.

Однако, по нашему мнению, из буквального толкования ст. 312.1 ТК РФ следует, что шестимесячным сроком ограничивается продолжительность срока действия каждого заключенного с работником дополнительного соглашения о временной дистанционной работе, а не общая продолжительность действия этих соглашений. При этом закон не ограничивает стороны в возможности подписать новое дополнительное соглашение о временной дистанционной работе. Ограничений по количеству дополнительных соглашений к трудовому договору о временной дистанционной работе, оформленных в течение какого-либо периода времени, также не установлено.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

На возможность заключения нового дополнительного соглашения о временной дистанционной работе уже указывали сами специалисты Роструда, хотя по условиям того вопроса до заключения нового дополнительного соглашения работник вышел на работу в офис на один день. От себя отметим, что в законе требование об обязательном чередовании временной дистанционной работы с работой в офисе также отсутствует. Поэтому, на наш взгляд, выходить на работу в офис для заключения нового дополнительного соглашения о временной дистанционной работе не требуется.

Больше новостей из сферы трудовых отношений и кадров здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть