Общество

Правительство РФ установит единовременную выплату для школьников к 1 сентября

jeancliclac / Depositphotos.com

Минтруд России подготовил проект Постановления Правительства РФ1 о правилах единовременной выплаты на детей, инвалидов, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья к началу учебного года. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 11 июня.

На единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. могут претендовать российские граждане, проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся родителями, усыновителями, опекунами или попечителями детей в возрасте от 6 до 18 лет. Это распространяется на детей, которые достигли возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, продолжающими обучаться по общеобразовательным программам. Выплаты в установленном размере будут производиться на каждого ребенка или лица с ограниченными возможностями здоровья.

Сиваков Александр Львович - юридические консультации

Для получения единовременной выплаты родители, усыновители, опекуны или попечители в период с 15 июля до 1 ноября 2021 года должны будут подать в территориальный орган ПФР заявление о назначении единовременной выплаты к началу учебного года (по форме, установленной приложением к проекту Постановления Правительства РФ). Заявление подается по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания лично или через портал госуслуг. При личном обращении в территориальный орган ПФР необходимо будет приложить к заявлению документ, удостоверяющий личность заявителя или документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя.

Срок рассмотрения заявления о назначении гражданину единовременной выплаты составит 5 рабочих дней с даты регистрации документов. В случае удовлетворения заявления, ПФР перечислит единовременную выплату в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения, на счет заявителя, открытый в кредитной организации на территории России.

По результатам рассмотрения обращения гражданина уполномоченный орган может отказать в его удовлетворении по следующим причинам:

  • несоответствие ребенка или гражданина установленным требованиям для предоставления выплаты;
  • лишение (ограничение) заявителя родительских прав, прекращение опекунства (попечительства);
  • смерть ребенка или лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • представление недостоверных сведений;
  • единовременная выплата на ребенка уже осуществлена другому родителю, (усыновителю, опекуну, попечителю).

Проект Постановления Правительства РФ разработан в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию. Об этом мы писали ранее. Антикоррупционная экспертиза проекта Постановления Правительства РФ завершится 17 июня, а общественное обсуждение – 25 июня.

_____________________________

1 С текстом проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации «О единовременной выплате к началу учебного года» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/06-21/00116931).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть